Categories: News

La lezione di Gualtiero Marchesi: «Valorizzate di più i pesci di lago»

Sabato 22 Settembre 2012 Il grande cuoco ospite del laboratorio “ComON Food” È il maestro Gualtiero Marchesi, lo chef italiano più noto nel mondo, a condurre i giovani verso le nuove frontiere della cucina. Frontiere che passano anche per il Lario. Un nutrito drappello di futuri cuochi lo ha seguito nelle cucine del Centro di Formazione Professionale di Como-Monte Olimpino dove, ai fornelli, si è concretizzato un viaggio di saperi e suggestioni cominciato una settimane fa. I tredici giovani studenti, provenienti dai migliori istituti alberghieri d’Italia e d’Europa , hanno infatti partecipato a “ComON Food” – la declinazione culinaria del primo progetto europeo di “creativity sharing” che punta ad avvicinare i migliori talenti creativi italiani e internazionali alle imprese e alle eccellenze industriali del distretto lariano. Approdati a Como una settimana fa, hanno avuto la possibilità di scoprire la Como storico-artistica e gastronomica per poi realizzare, con i migliori prodotti ittici del Lago di Como, sette ricette ideate appunto da Marchesi. «È stata una settimana faticosa ma esaltante – ha raccontato Emilio Corti, responsabile del progetto “Food” di ComON – i ragazzi hanno conosciuto alcuni fra i più rappresentativi ristoratori della zona, da quelli prestigiosi del grande circuito turistico alle piccole trattorie, raccogliendo tutte le suggestioni e la conoscenza che sono poi confluite nelle sette ricette preparate durante il laboratorio». «I pesci di lago vanno valorizzati, dovete fare di più. Io non ho fatto altro che prendere i prodotti ittici di questo magnifico Lago di Como – ha spiegato Marchesi – e dare loro una veste. I pesci d’acqua dolce vengono comunemente considerati meno nobili rispetto a quelli di mare, io non credo sia così. Se pensiamo a un contesto in cui i cibi vanno alleggeriti, ecco allora che anche il coregone, se non viene bistrattato, “parla da solo”. Dobbiamo pensare che certi piatti della tradizione ricchi di grassi e sovraccarichi di sapori non possono sopravvivere in una realtà in cui il fabbisogno calorico non è più quello di un secolo fa. Allora, in questo, dobbiamo imparare dalla cucina orientale che “toglie” invece di “caricare” i sapori, e attualizzare certi piatti che sono parte di una tradizione che sicuramente non va perduta ma ripensata». E allora, ecco che nel menu di Marchesi presentato ieri al Cfp spuntano il persico in carpione, abbinato a una pasta con le sarde di lago (gli agoni), il coregone burro e salvia con porri brasati, il riso in cagnun? secondo Gualtiero Marchesi. E ancora, cocktail di gamberi di fiume, terrina d’anguilla all’emiliana e consommé con uova di coregone. «La cucina ha bisogno di dolcezza – chiosa il maestro – il segreto è tenere una giusta temperatura: possiamo, per esempio, imparare dai giapponesi che cuociono su piastre dal calore costante mentre noi abbiamo la tendenza a fare fiamma e “bruciare” le pietanze». Prossima tappa del progetto “ComON Food” sarà il 4 ottobre, alle 18, presso Confindustria Como dove la conferenza “Il territorio italiano tra cibo e design” approfondirà prodotti e manufatti di alcune prestigiose aziende italiane. Katia Trinca Colonel

Redazione

Share
Published by
Redazione

Recent Posts

Mutuo, tasso fisso o tasso variabile? Finalmente la risposta definitiva: nel 2025 è il più conveniente

La domanda che tormenta chiunque stia per accendere un mutuo torna centrale anche nel 2025:…

4 settimane ago

Benzina, differenze nette tra regioni | C’è una pagina ufficiale aggiornata alle 8:30: usala prima di fare il pieno

Chi fa il pieno in autostrada lo sa bene: i prezzi cambiano da zona a…

1 mese ago

Muffa sul muro addio per sempre | Non serve alcuna spesa: con questo sistema te ne liberi subito

La muffa che compare sui muri è uno dei problemi domestici più fastidiosi. Ma liberarsene…

1 mese ago

IMU, la data si vicina | Saldo il 16 dicembre e aliquote già online: ecco chi pagherà di più

Il conto alla rovescia è iniziato: il saldo IMU di dicembre sta per arrivare e…

1 mese ago

Disco orario, multa anche se l’hai esposto | C’è un dettaglio che ti incastra subito: sbagliano quasi tutti

Esporre il disco orario non basta più: una piccola disattenzione, spesso involontaria, può trasformarsi in…

1 mese ago

Over 60, nuovi bonus e maxi sconti | Questo si che è un vero aiuto: in pratica non pagano più niente

Il 2025 porta con sé una raffica di nuove agevolazioni dedicate agli over 60, un…

1 mese ago